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일상속이야기/요리

김치 고등어 조림

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오늘 수퍼에서 신선한 고등어를 팔기에 김치 고등어 조림을 해봤다.
일단 무우를 썰어서 냄비밑에 좌악~ 깔고(izowa님 표현을 그대로 차용, 어찌나 맛깔나게 쓰는지...쩝쩝...^^) 그 위에 김치를 덮는다. 깨끗하게 씻은 고등어를 김치 위에 올리고 그 위에 조림양념을 뿌리고 다시 그 위에 김치를 덮는다. 끓고 난 후에 파를 뿌리고 한번 더 끓으면 접시에 먹음직스럽게 담아 내면 끝이다.ㅎㅎ

조림양념은 일반 조림양념과 같다. 간장, 고추가루, 미림, 후추가루, 마늘, 파, 고추... 등등 집에서 할 수 있는 조림양념을 좌악~ 뿌려주면 되니까 무지 쉽다~~

일단 이 조림은 김치 맛이 아주 좋은데 고등어 살을 익은 김치에 싸먹으니 다른 반찬으로 젓가락이 가질 않는다.ㅎㅎ