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일상속이야기/요리

닭찜

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준비재료 : 닭, 당면, 감자, 양파, 당근, 파, 시금치, 마늘 다진 것
양념 : 간장, 물엿, 굴소스, 미림(요리술), 생강가루(없어도 됨), 아주 매운 고추
         (제일 좋은 건 베트남 고추, 없으면 말린 청양고추, 것두 없으면 그냥 초록색 청양고추)

1. 닭을 일단 물을 붓고 끓인다. 한 번 살짝 끓여서 물을 따라 버린다(냄새 제거, 기름기 제거)
2. 제대로 끓이기 시작하는데 물을 닭이 푹 잠길 정도로 많이 붓고는 간장, 맛술, 굴소스, 물엿으로 좀 싱겁다싶게 양념한다.
3. 그냥 막~ 계속 끓이면서 국물이 졸아서 닭에 간이 베도록 한다.
4. 한참 끓은 다음에 감자, 양파, 당근을 큼직하게 썬 것을 넣는다.
5. 아무때나 넣어도 상관없지만 요 때쯤 엄청 매운 고추를 디립다 넣는다. (너무 일찍 넣으면 매운 맛이 날아가는 느낌이 있었음)
6. 당면은 끓는 물에 담갔다가 국물이 자작하게 남아 있고, 또 전체적으로 간이 벴다 싶을 때 넣는다.
7. 파와 시금치는 불 끄기 직전에 넣어서 한 번 뒤적여야 먹음직하게 살아 있게 된다.

저는 개인적으로 찜닭에서 당면이 젤 맛있더라구요.
당면은 국물을 다 잡어 먹는 거 아시죠?
당면 넣을 생각하고 국물 엄~청 잡았습니다.
간도 중간 중간에 맛 봐가면서 간간하게 해야 당면 넣고 나서도 간이 맛구요...

제 레시피는 마구잡이 레시피라서 할 때마다 먹어보면서 간 맞춰야 한다는 거.
간장 몇 테이블 스푼....이런 레시피 진짜 못써요.

대충 이런 정도의 정보를 가지고 하시면 다들 기본 실력으로 되실겁니다요~^^


----- 그래서 행복한 신의 작은 피리에서 가져옴